Сточные воды поступают по напорным трубопроводам в новую приемную камеру и поступают в здание механической очистки.
В новом здании механической очистки установлены реечные решетки RakeMax фирмы «HUBER» с прозором 20 мм для задержания грубых отбросов.
После решеток грубой очистки сточные воды поступают в сборный канал и распределяются между комбинированными установками ROTAMAT Ro5 фирмы «HUBER» решетки тонкой очистки с прозором 3 мм и горизонтальные аэрируемые песколовки.
Задерживаемые на решетках тонкой очистки отбросы, совместно с всплывающими веществами из аэрируемой песколовки, уплотняются и обезвоживаются в наклонном шнековом транспортере. Обезвоженные отбросы сбрасываются рабочей решеткой в приемное окно горизонтального транспортера отводящего отбросы в мусорный контейнер. По мере накопления грубые отбросы вывозятся грузовым автотранспортом к месту складирования (на полигон твердых бытовых отходов Круглово).
Для удаления фосфора предусматривается резервуар для хранения коагулянта сульфата железа (FERIX-3) и установка по его дозированию.
После механической очистки сточные воды направляются на биологическую очистку в бассейны перемешивания, оборудованные на базе старых первичных отстойников и аэротенки, которые в результате реконструкции оборудованы анаэробными, аноксидными и аэробными зонами для реализации процессов нитри-денитрификации и биологического удаления фосфора.
Отделение активного ила от сточных вод производится в реконструированных вторичных отстойниках.
Обеззараживание сточных вод осуществляется при помощи гипохлорита натрия в существующих контактных резервуарах и далее самотеком поступают в глубоководный выпуск в Балтийское море.
При очистке сточных вод образуются следующие осадки:
— грубые отбросы, задерживаемые на решетках, по мере накопления вывозятся грузовым автотранспортом на полигон Круглово;
— минеральные частицы, в том числе песок вывозятся на песковые площадки;
— избыточный активный ил откачивается насосами для сгущения на шнековых сгустителях, проходит механическое обезвоживание на ленточных фильтр-прессах и вывозится на площадки компостирования.
Осадок после компостирования используется для благоустройства территории.
Очищенная вода (техническая) используется в технологической схеме очистки стоков.
Узел подготовки технической воды
Техническая вода низкого качества необходима для чистки и смыва опорожняемых емкостных сооружений.
Техническая вода среднего качества необходима для промывки шнековых сгустителей избыточного активного ила и ленточных фильтр-прессов.
Техническая вода высокого качества необходима для приготовления рабочих растворов флокулянта в корпусе обезвоживания осадка и для промывки решеток комбинированных установок.
Техническая вода низкого качества, сразу после вторичных отстойников, забирается из резервуара технической воды насосами FHF 50-250/220 SC, «LOWARA» и подается в сеть технической воды.
Для подготовки технической воды среднего качества, очищенная вода после вторичных отстойников проходит очистку на щелевых самопромывных фильтрах Helix 206/6 FX 20 мкм, «AZUD». После щелевых фильтров техническая вода подается в сеть технической воды и подводится к корпусу обезвоживания осадка.
Для подготовки технической воды высокого качества, очищенная вода после вторичных отстойников проходит очистку на автоматической станции фильтрации Осветлительно-сорбционных фильтрах VFT-3672CV, «Экодар».
После станции фильтрации техническая вода собирается в резервуаре чистой воды. Из резервуара вода забирается агрегатом поддержания давления СВ2_2СР32/ 210 B, «Pedrollo «, подается в сеть технической воды и подводится к зданию механической очистки и корпусу обезвоживания осадка.
После очистки сточные воды сбрасываются в Балтийское море через рассеивающий глубоководный выпуск. Расстояние оголовка выпуска от берега составляет 650 м, глубина в месте выпуска – 17 м.